Forenthema: | Gesundheitsvorsorge – Prävention – Krankheiten |
Forentitel: | Augenkrankheiten |
Beitrag: | Makuladegeneration |
Autor | Frage an den Experten | |
Herr Marvin | vom 22.12.2006 11:15 Uhr | |
Lieber Experte, wie kann ich meinem Opa helfen? Marvin
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Herr Dr. med. Werner G. Gehring | Antwort vom 22.12.2006 11:50 Uhr | |
Lieber Herr Marvin, Sie sprechen etwas Wichtiges an - Rauchen ist in der Tat ein wesentlicher Risikofaktor für die Makuladegeneration. Folgende Risikofaktoren sind dafür bekannt: Biographische - unveränderbare – Risikofaktoren
Umweltbelastungen
Jetzt zu Ihrer Frage was Vitalstoffe und Makuladegeneration?! In den allermeisten Fällen ist eine gesunde Lebensführung und eine frühzeitige Nahrungsergänzung mit auf das Auge abgestimmten Mikronährstoffen (Vitalstoffe) die einzige Möglichkeit, das Sehen so lange wie möglich zu erhalten!
In der so genannten Age-Related Eye Disease Study (AREDS) wurden die Antioxidantien Vitamin C und Vitamin E, Beta-Carotin und das antioxidative Spurenelement Zink bei Patienten mit altersabhängiger Makuladegeneration untersucht [1]. Es zeigte sich, dass Patienten mit moderater und fortgeschrittener AMD ein geringeres Risiko hatten, auf dem gesunden Auge ebenfalls eine fortschreitende AMD zu entwickeln, wenn sie die oben genannten Vitalstoffe sieben Jahre lang eingenommen hatten. In der Makula sind besonders die beiden gelb-orange-farbigen Carotinoide Lutein und Zeaxanthin vorhanden. Die Makula wird daher auch als „Gelber Fleck“ bezeichnet. Personen, die reichlich Lutein und Zeaxanthin verzehren, erhöhen damit die Pigmentdichte der Makula [2] und haben ein geringeres Risiko der Entwicklung einer AMD. Die beiden Carotinoide Lutein und Zeaxanthin kommen in besonders hoher Konzentration in tiefgrünem Gemüse vor – gute Quellen sind Spinat und Grünkohl. In einer neueren Studie wurde u. a. der Frage nachgegangen, inwieweit sich ein gestörter Low density lipoprotein - LDL - Haushalt auf die Entstehung der AMD auswirken könnte [3]. Es zeigte sich, dass das so genannte oxidierte LDL - ox-LDL - einen ausgeprägten Effekt auf den Zelltod und die Alterung von kultivierten retinalen Pigmentepithelzellen hatte, welche bei der altersbedingten Makuladegeneration ebenfalls zugrunde gehen. Im Gegensatz dazu zeigte LDL keinen Effekt. Bei der Bildung von oxidiertem LDL handelt es sich um einen Prozess, der durch „Freie Radikale“ induziert wird. Daher könnte die Verwendung von Antioxidantien durchaus in der Lage sein, die Bildung von oxidiertem LDL zu vermindern. Die Studienergebnisse zeigen, dass die krankhaften Vorgänge, die bei der AMD ablaufen, eine große Gemeinsamkeit mit anderen degenerativen Erkrankungen aufweisen.
Der Arzt in Ihrer Nähe Mit freundlichen Grüßen - Ihr Dr. med. Werner G. Gehring
1. A randomized, placebo-controlled, clinical trial of high-dose supplementation with vitamins C and E, beta carotene, and zinc for age-related macular degeneration and vision loss: AREDS report no. 8. Arch Ophthalmol 2001; 119:1417 2. Bone RA, Landrum JT, Guerra LH, Ruiz CA. Lutein and zeaxanthin dietary supplements raise macular pigment density and serum concentrations of these carotenoids in humans. J Nutr. 2003 Apr;133(4):992-8. Erratum in: J Nutr. 2003 Jun;133(6):1953 3. PD Dr. U.-Ch. Welge-Lüßgen, „Prävention der Arteriosklerose: Sinnvolle Therapie der altersbedingten Makuladegeneration“, Z. prakt. Augenheilk. 26: 357-360, 2005 |
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Augenkrankheiten
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