Forenthema: Gesundheitsvorsorge – Prävention – Krankheiten
Forentitel: Vitalstoffe (Vitamine, Mineralstoffe etc.) in Prävention und Therapie
Beitrag: Omega 6/ Omega 3
Autor Frage an den Experten
Herr Jaeti vom 29.09.2021 17:58 Uhr

Guten Tag,

ich habe schon länger verschiedenste Symptome. Diese alle aufzuzählen würde den Rahmen sprengen. Es fühlt sich für mich aber insgesamt so an, als würde mein Körper bei Reizen oft überreagieren. Ich war auch schon bei verschiedenen Ärzten und es wurden viele Untersuchungen gemacht, aber bisher keine Diagnose gefunden werden. 

Beim letzten Blutbild kam bei den Omega Fettsäuren spannende Ergebnisse heraus:

Summe Omega 6: 2070

Summe Omega 3: 164.5

Verhältnis: 12.6

Das Verhältnis sollte ja idealerweise bei ca. 5 liegen. Ich ernähre mich aber vegan und bei meiner Recherche kam heraus, dass ein Verhältnis wie dieses bei veganer Ernährung häufig vorkommt. Oft fällt Leinöl als gutes Mittel das Verhältnis zu bessern. Ich bin mir aber unsicher, da meine beiden Werte ja jetzt schon über Normwert sind. Macht Leinöl hier dennoch Sinn?

Ganz kann ich mir die erhöhten Werte auch nicht erklären, da es mir so scheint als wäre bei verganer Ernährung ein Mangel wahrscheinlicher. Ich habe eine zeitlang CBD genommen. Aber ob 5 Tropfen tägl. zu dieser Erhöhung geführt haben weiß ich nicht. 

 

Viele Grüße,

Jaeti

Frau Dipl. oec. troph. Heike Herzog Antwort vom 01.10.2021 12:33 Uhr

Lieber Jaeti,

Sie haben recht damit, dass das Verhältnis der Zufuhr an Omega-6-Fettsäuren zu Omega-3-Fettsäuren nicht größer als 5:1 sein sollte, damit der Körper einen gesundheitlichen Nutzen daraus ziehen kann. Überwiegen die Omega-6-Fettsäuren, wirkt sich das nachteilig aus, da u. a. vermehrt entzündungsfördernde Botenstoffe gebildet werden.

Nicht nur bei Ihnen, sondern bei sehr vielen Menschen ist die Ernährung geprägt durch einen Überschuss an Omega-6-Fettsäuren, bei Mischköstlern häufig durch den Verzehr tierischer Lebensmittel, bei Vegetariern und Veganern durch die Verwendung von pflanzlichen Ölen wie Sonnenblumenöl, Kürbiskernöl, Distelöl oder Maiskeimöl. Gleichzeitig werden Lebensmittel, die einen hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren haben, seltener verzehrt.

Für unsere Gesundheit sind die Omega-3-Fettsäuren Docosahexaensäure (DHA) und Eicosapentaensäure (EPA) von Bedeutung. Sie stecken im Fisch. Sie als Veganer müssen folglich Ihren Bedarf an diesen beiden Fettsäuren anders decken, nämlich über die Zufuhr der Vorstufe, der sogenannten Alpha-Linolensäure, aus der der Körper, allerdings nur begrenzt, DHA und EPA herstellen kann. Leinöl hat einen hohen Gehalt an der Omega-3-Fettsäure Alpha-Linolensäure. Weitere nennenswerte Quellen sind Walnüsse, Walnussöl, Hanföl und Rapsöl. Versuchen Sie, täglich einen Esslöffel oder beispielsweise eine Handvoll Walnüsse zu verzehren. Um die Zufuhr von Docosahexaensäure (DHA) zu steigern, empfehlen sich Mikroalgen-Präparate.

Um die körpereigene Herstellung von EPA und DHA gewährleisten zu können, ist eine ausreichende Aktivität bestimmter Enzyme erforderlich. Diese benötigen zur Aufrechterhaltung ihrer Funktion bestimmte Mikronährstoffe, insbesondere Pyridoxin (Vitamin B6), Biotin, Calcium, Magnesium, Zink und Vitamin E. Ein Mangel an diesen Mikronährstoffen führt zur Verminderung der Enzymaktivität und in der Folge zu einer eingeschränkten EPA- sowie DHA-Synthese.

Was bedeutet das für Sie?

  • Verbessern Sie das Verhältnis von Omega-6- zu Omega-3-Fettsäuren. Dieses ist entscheidender als die Mengen an sich.
  • Senken Sie die Zufuhr an Omega-6-Fettsäuren und achten Sie auf eine ausreichende Aufnahme von Omega-3-Fettsäuren.
  • Im Übrigen hat Hanföl ein gutes Verhältnis der beiden Fettsäuren-Gruppen.

Nachfolgend eine Übersicht, die das Verhältnis von Omega-3- zu Omega-6-Fettsäuren in Nüssen und Ölen zeigt:

Gutes Verhältnis

Leinsamen, Leinöl: 4:1

Chiasamen: 3:1

Rapsöl: 1:2

Hanfsamen, Hanföl: 1:3

Schlechtes Verhältnis

Olivenöl: 1:12

Erdnüsse, Erdnussöl: 1:28

Sesamsamen, Sesamöl: 1:27

Haselnüsse: 1:90

Kürbiskerne, Kürbiskernöl: 1:114

Sonnenblumenkerne, Sonnenblumenöl: 1:120

Cashewkerne: 1:125

(Quelle: Vegane Gesellschaft Schweiz. https://vegan.ch/2020/11/omega-3-fettsaeuren/ )

 

Ich wünsche Ihnen alles Gute!

Herr Jaeti Antwort vom 02.10.2021 11:08 Uhr

Guten Tag Frau Dipl. oec. troph. Heike Herzog,

vielen lieben Dank für Ihre sehr umfassende und anwendbare Antwort. Ich werde Ihre Tipps auf jeden Fall umsetzen.

Viele Grüße,

Tim Jähde 

Weitere Informationen zu diesem Thema finden Sie im DocMedicus Gesundheitsportal unter
Vitalstoffe (Vitamine, Mineralstoffe etc.) in Prävention und Therapie

Experten aller Facharztrichtungen beantworten Ihnen kostenfrei und auf Wunsch auch anonym Ihre persönlichen Fragen.

Beachten Sie bitte, dass der Expertenrat nicht den Arztbesuch ersetzt. Gehen Sie in akuten Krankheitsfällen bitte immer sofort zu Ihrem Arzt.


Die Experten, die Sie ehrenamtlich beraten, sind Mitglieder des wissenschaftlichen Beirates der Deutschen Gesellschaft für Nährstoffmedizin und Prävention (DGNP) e. V.

Sie setzen in ihrer Arztpraxis das DocMedicus Arzt- und Patienteninformationssystem ein.