Forenthema: Gesundheitsvorsorge – Prävention – Krankheiten
Forentitel: Chronische Schmerzen
Beitrag: Gliederschmerzen durch Fleischessen?
Autor Frage an den Experten
Herr Harald D. vom 14.08.2007 17:28 Uhr

Sehr geehrter Herr Dr. Gehring, ich habe häufig wenn ich große Fleischmengen esse Gliederschmerzen (Hände und Rücken); Gicht habe ich nicht - das hat mein hausarzt schon untersucht.

Was kann die Schmerzen auslösen?
Was kann ich selbst dagegen tun?

Dankeschön. Herzliche Grüße - Ihr Harald D.

Herr Dr. med. Werner G. Gehring Antwort vom 03.09.2007 19:22 Uhr
Sehr geehrter Herr Harald D, Diagnosen dürfen wir nicht aus der Ferne stellen, aber gerne gebe ich Ihnen Gesundheitsinformationen zum Thema Ernährung und Gelenkschmerzen.

Neben der von Ihnen erwähnten Harnsäurestörung - siehe dazu unter http://www.gesundheits-lexikon.com/Uebergewicht-Stoffwechsel-Diabetes-mellitus-/Gicht-Hyperurikaemie/ - können weitere ernährungsbedingte Faktoren Gelenkschmerzen verursachen:
  • Die Arachidonsäure kann Gelenkbeschwerden verursachen. Sie ist enthalten in beispielsweise Schweineschmalz, Schweineleber, Eigelb, Thunfisch, Leberwurst etc. Sie spielt eine große Rolle bei Entzündungsprozessen. So wird deshalb bei einigen Erkrankungen wie beispielsweise "Rheuma", Arthritis etc. darauf hingewiesen, dass Nahrungsmittel mit hoher Konzentration an Arachidonsäure gemieden werden soll.
  • Sauere Lebensmittel - siehe dazu unter http://www.gesundheits-lexikon.com/Ernaehrung-Diaeten/Saeure-Basen-Haushalt/Latente-stoffwechselbedingte-Azidose.html. Gehen Sie bitte zu Ihrem behandelnden Arzt und lassen Sie sich jetzt aber erst mal untersuchen.

    Mit freundlichen Grüßen
    Dr. med. Werner G. Gehring
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Chronische Schmerzen

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