Forenthema: | Gesundheitsvorsorge – Prävention – Krankheiten |
Forentitel: | Übergewicht – Stoffwechselerkrankungen – Diabetes mellitus |
Beitrag: | homocystein |
Autor | Frage an den Experten | |
Herr Lettre | vom 25.09.2010 17:27 Uhr | |
Können sie mir sagen wie momentan die Datenlage bei Homocystein ausschaut? Ich habe meinen Wert vor gut einem Jahr ermitteln lassen. Da lag er bei 20. Ich habe dann Folsäure zu mir genommen. Der Wert ist innerhalb von 1 Woche auf 15 gefallen. Danach habe ich aber gelesen, dass die Gabe an Folsäuere auch negative Auswirkungen haben kann. Z.B. Krebsentwicklungen beschleunigen. Zum anderen sagte mir ein Kardiologe im Krankenhaus, das sie diesen Wert nicht mehr bestimmen würden, da er eher eine untergeordnete Rolle spielt. BZW. wenn man Folsäuere zuführt und der Wert im Blut sinkt das Risiko nicht vermindert wird. Ich habe die Tage meinen Anteil an Folsäuere im Blut messen lassen. Der Wert lag bei 6,3. Ich esse viel Gemüse. Sollte man trotzdem seine Zufuhr durch eine weitere Gabe erhöhen? Und wie schädlich ist das Homocystein überhaupt. Zumal die Referenzwert sehr unterschiedliche ausgelegt werden.
mfg
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Herr Dr. med. Frank Hertrich | Antwort vom 27.09.2010 08:54 Uhr | |
Hallo,
es ist tatsächlich so, dass Homocystein eine untergeordnete Rolle spielt und dass - wie in großer Studie nachgewiesen - die Vitaminbehandlung keine Verbesserung der Inzidienz von kardiovaskulären Ereignissen bringt. Folsäure in hoher Dosis ( > 2mg/d) wird tatsächlich verdächtigt, Krebsentstehung zu fördern...das ist aber nicht systematisch untersucht. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung mit hohem Obst- btw Gemüseanteil ist sicherlich ausreichend. mfg FHertrich Dr. med. Frank Hertrich Innere Medizin - Angiologie • Psychotherapie, Ernährungsmedizin, Reisemedizin Am Bahnhof 6 D - 66822 Lebach Telefon 49 6881 52008 Telefax 49 6881 52342 e-Mail DrHertrich@DrHertrich.de Homepage |
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Übergewicht – Stoffwechselerkrankungen – Diabetes mellitus
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